О радиаторах, бойлерах и теплых полах

Шаг второй: Выбор радиаторов

Самая близкая к нам часть отопительной системы, которую мы видим ежедневно – это отопительные приборы радиаторы (или попросту батареи ). Именно с их выбора и размещения начинается создание проекта и монтаж отопительной системы. Все отопительные приборы можно условно разделить на радиаторы и конвекторы:

  • Радиаторы - по своей конструкции имеют относительно большой объем и постоянно содержат много горячего теплоносителя. За счет этого они отдают тепло преимущественно в виде излучения (каминный эффект). К ним можно отнести привычные нам чугунные, аллюминиевые и стальные радиаторы.
  • Конвекторы - отдают тепло в основном за счет циркуляции воздуха через них. По трубе конвектора движется теплоноситель, нагревая поверхности "надетой" на него "гармошки". Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых поверхностей. Конвектора имеют разные формы и могут также размещаться на стене а также быть встраиваемые в пол, что удобно, например при больших витражных окнах.

А также существуют отопительные приборы, соединяющие в себе свойства радиаторов и конвекторов (это стальные панельные радиаторы типа Buderus, Kermi и т.д.), в их плоские накопительные панели поступает большая масса теплой воды и, в то же время, внутри у них есть ребристые конвекционные поверхности. Такие радиаторы обладают самыми лучшими показателями КПД , потому что в них сочетаются оба варианта теплоотдачи - излучение и конвекция.

 

Какие бывают радиаторы?

Радиаторы бывают чугунные, алюминиевые, стальные  панельные (штампованные)и, так называемые, биметаллические.

  • Чугунные - хорошо отдают тепло и сопротивляются ржавчине, могут выдерживать довольно высокое давление в системе, но они тяжелые и не всегда соответствуют современным требованиям дизайна, хотя бывают и очень красивые, так называемые ретро-радиаторы
  • Алюминиевые , секционные- легкие, обладают высокой теплоотдачей, красивы, но качественные довольно дороги и иногда не выдерживают высокого давления в системе. Также из минусов то, что секции таких радиаторов собраны через прокладки, которые иногда дают течь.
  • Биметаллические - состоят из стальной трубы, по которой должен двигаться теплоноситель, и алюминиевого корпуса. Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции легко отдают тепло. Такие радиаторы появились недавно, внешне они сильно походят на секционные алюминиевые, но по цене дороже. Хорошо выдерживают высокое давление.
  • Стальные панельные  или штампованные - оптимальны по цене, обладают высокой теплоотдачей. В настоящее время они наиболее популярны. Радиаторы этого типа, выпускаемые разными фирмами, имеют общий стандарт и похожи по внешнему виду. Такие радиаторы производятся из высококачественной холоднокатаной стали. Они состоят из двух или трех плоских панелей, внутрь которых поступает теплоноситель, и ребристых поверхностей между ними, нагревающихся от панелей. Ребристые поверхности расположены так, чтобы вертикальный поток воздуха свободно проходил между ними. Большие теплые панели отдают тепло преимущественно за счет излучения, а ребристые поверхности - за счет конвекции. Такие радиаторы бывают с нижним подключением и с боковым подключением. 
    Радиаторы с нижним подключением более эстетичны и просты в монтаже. У радиаторов этого типа есть также встроенный термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор, автоматически поддерживающий в помещении заданную температуру

 Все, без исключения радиаторы сильно сушат воздух в помещении, меняя микро-климат, что не совсем хорошо для здоровья человека. Поэтому еще хочется сказать:

 

О температуре отопительных приборов

При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие радиаторы(сэкономить на цене) и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление).

Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром и к ним невозможно прикоснуться. Это неэкономично, с точки зрения расхода топлива и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, если температура на радиаторе высокая, то влажность воздуха в таком помещении очень низкая, что приводит к пересушиванию слизистых оболочек носа. Еще от высокой температуры радиатора начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. Продукты этого разложения выделяются в воздух и вдыхаются людьми, находящимися в помещении.

При низкотемпературном отоплении радиаторы слегка теплые, но и в комнате тепло. Это комфортно, безопасно и позволяет сэкономить, так как котел работает не на полную мощность. Исследования показали, что наиболее комфортная для человека температура отопления - 37 градусов.

Вывод: Большой и теплый радиатор лучше маленького и горячего!

 

Где и как разместить радиатор?

Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой "тепловой завесы". Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток теплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Расчет мощности радиатора

Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Нижнего Новгорода можно следовать простому правилу:

  • в комнате с одной наружной стеной и одним окном одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности радиатора      достаточно для отопления 10 кв.м. жилой площади;
  • если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 кв.м. требуется 1,2 кВт тепловой мощности;
  • если в комнате две наружных стены и два окна, для отопления 10 кв.м. требуется 1,3 кВт тепловой мощности.

Существуют более точные расчеты необходимой мощности радиаторов, которыми руководствуются специалисты-проектировщики, но для грубой оценки достаточно и предложенного простого метода.

Сейчас на рынке отопительного оборудования предложено очень большое количество радиаторов различных производителей, форм, отличающихся друг от друга в первую очередь внешним видом (дизайном), также материалом, теплоотдачей и конечно же ценой. Чему тут отдать предпочтение? Только не цене!

Не раз уже проверено на горьком опыте многих людей, что дешевые радиаторы крайне не надежны! Последствия таких проверок могут стать очень плачевными как для внутренней отделки так и для самих обитателей дома, особенно в холодное зимнее время.

Выбрать хорошие, действительно надежные отопительные приборы, то есть радиаторы, конвекторы и  полотенцесушители, а также правильно рассчитать их по мощности Вам всегда помогут специалисты нашей компании.

 

Шаг третий: Горячая вода

У компании Buderus (Германия) относительно этого есть слоган: «Есть ли что-то более ценное, чем вода? Только горячая вода!»

 

Как получить горячую воду для кухни и душа?

Горячая вода для бытовых нужд и горячая вода в системе отопления – не одно и тоже. Система отопления находится по давлением, она замкнута и из нее не должно ничего выливаться. Теплоноситель системы отопления (в том числе антифризы) нигде не имеет прямого контакта с бытовой (питьевой) водой. Горячая вода для бытовых нужд получается путем нагрева холодной (питьевой) воды из скважины или водопровода и после использования по назначению безвозвратно сливается в канализацию.

Есть несколько видов устройств, по принципу действия - проточных или накопительных, нагревающих воду для бытовых нужд:

  • электронагреватели;
  • газовые нагреватели;
  • аппараты косвенного нагрева бытовой горячей воды от теплоносителя системы отопления.
  • В проточных водонагревателях вода нагревается по мере продвижения мимо теплопередающих элементов: это электрические тэны, медные трубы газовых колонок или ячеистые теплообменники косвенного нагрева. При этом чтобы получить действительно горячую воду, а не чуть теплую, нужна довольно большая мощность теплопередачи, или вода должна течь медленно. Этот способ не удобен, когда имеется довольно большая потребность в горячей воде, то есть сразу несколько одновременно работающих точек разбора горячей воды (например в доме несколько сан. узлов, кухня) так как производительность у проточных водонагревателей достаточно малая. Но и тут есть исключения
  • Накопительный водонагреватель (бойлер) отличается от проточного намного большим объемом запасаемой горячей воды, он в быту удобней, так как нагрев воды до заданной температуры происходит заранее. В бойлере постоянно находится горячая вода, а по мере расхода в него поступает холодная и подогревается до нужной температуры. Например, бойлера емкостью 200 литров достаточно для семьи из 4 человек.

Однозначно сказать, что  накопительный водонагреватель удобнее  проточного нельзя потому что, например у компании  СТС (Швеция)  есть так называемые высокоскоростные теплообменные узлы, которые встроены или отдельно подключаемы к котлу и в проточном режиме могут приготовлять от 500 до 1500 литров горячей воды в час, заменяя бойлеры  до 200 л.

Но если у вас большой дом и большая семья и расход горячей воды будет достаточно высоким, то тут уж Ваш выбор должен быть однозначным – бойлер косвенного нагрева.  Бойлеры бывают разной емкости( до 2000 литров), но принцип нагрева воды у них одинаков. Бойлер – это теплоизолированный бак. Внутри через него проходит спиралью труба, в которой двигается горячий теплоноситель из системы отопления. Снизу по трубе в бойлер поступает холодная вода, тепло от теплоносителя системы отопления передается холодной бытовой воде через стенки спиральной трубы (теплообменника бойлера) .К верхней части бойлера подсоединяется еще одна труба, для выхода горячей воды. К бойлеру подключают термометр для контроля температуры воды в нем.

Внутреннее покрытие бойлера может быть разным, но обычно это специальная эмаль или нержавейка. Здесь тоже хочется сказать, что от качества внутреннего покрытия бойлера сильно зависит качество получаемой воды и естественно цена( чем покрытие лучше, тем бойлер дороже). У некоторых производителей внутреннее покрытие имеет даже анти-бактериальную основу. При выборе бойлера обязательно поинтересуйтесь из чего он внутри сделан, и обязательно отдайте предпочтение известным и зарекомендовавшим себя производителям.

Наша компания может также помочь в подборе нужного Вам бойлера, уверенно порекомендовав самые надежные и лучшие на рынке отопительного оборудования.

 

Шаг четвертый: Теплые полы

Возможно Вы захотите еще больше увеличить комфорт в вашем доме путем подогрева пола, например в ванных, сан. узлах, коридорах, тамбурах, кухне. По теплому полу всегда приятно и комфортно ходить, особенно без обуви. Они создают особую теплую атмосферу и уют.

Эту проблему как раз необходимо решать именно при организации и установке системы отопления.

 

Что такое теплые полы?

Для организации напольного отопления под полом довольно плотно укладывается труба, по которой движется теплоноситель, согревая пол и воздух помещения сразу на большой площади. При устройстве напольного отопления трубы укладываются по всей поверхности пола параллельно (зигзагом) или спиралью. Используются гибкие металлопластиковые трубы, которые укладываются из одного целого куска трубы, без соединительных деталей.

Обычно стандартное расстояние между трубами (шаг укладки) – 20 см. Для более равномерного нагрева пола шаг укладки можно уменьшить у наружной стены или около окна. Трубы укладываются на слой теплоизолятора (например, пенопласта или фольгированного пенофлекса), подсоединяются к общей системе отопления и заполняются теплоносителем под давлением. Чтобы "прокачать" теплоноситель по этому довольно длинному участку тонкой трубы и не допустить перегрева полов в доме, нужно смонтировать в котельной дополнительную насосную группу и группу подмешивания горячего теплоносителя, чтобы была возможность регулирования температуры.

Только после этого поверхность пола с заполненными трубами армируется и заливается бетонным или цементным покрытием (стяжкой). Затем укладывают верхний отделочный слой. Для покрытия теплых полов лучше использовать керамическую плитку.

Существуют ограничения для температуры теплого пола. Ходить по полу, нагретому выше +30 градусов, неприятно и неполезно. Поэтому напольного отопления будет недостаточно для обогрева помещения в самое холодное время, и оно будет только дополнительным, для повышения комфортности. В климатическом поясе Нижегородской области, как правило, в  жилых помещениях вместе с теплыми полами (кроме туалетов, сан. узлов, кладовок) устанавливают еще и радиаторы.

 

Шаг пятый: Придти и купить!

Наша компания занимается продажей, проектированием и  монтажем отопительного оборудования элитных европейских торговых марок: СТС (Швеция), Bentone (Швеция), Buderus (Германия), Viessmann (Германия), являясь их официальным дилером.

Ждем Вас у нас в салоне. О ценах и скидках договоримся!

Также читайте
Самая близкая к нам часть отопительной системы, которую мы видим ежедневно – это отопительные приборы радиаторы (или попросту батареи ). Именно с их выбора и размещения начинается создание проекта и монтаж отопительной системы.