Помощь в выборе отопительного котла

 

Если Вы строите или уже построили дом, то каким бы он ни был, большим или маленьким, чтобы в нем было уютно и тепло круглый год, необходимо надежное и удобное отопление.

Помните, что заранее и правильно выбранный способ отопления существенно сэкономит ваши деньги и силы.


Возможно, Вы все делаете сами и захотите сделать его самостоятельно, а может быть, поручите опытным специалистам, которые возьмут на себя заботу о дальнейшей "жизни" и работе Вашего отопления. В любом случае Вы будете выбирать оборудование. Надеемся, что все изложенное здесь поможет Вам сделать правильный выбор, и система отопления Вашего дома будет комфортной и удобной.

 
 Согреть помещение можно несколькими способами:

  • с помощью печи или камина,это воздушное отопление, оно эффективно, когда площадь дома небольшая и нет смежных помещений;
  • с помощью отопительного котла, это достаточно сложная гидравлическая или водяная система отопления в которой циркулирует теплоноситель, согревая дом с помощью отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, теплых полов);
  • можно также в каждой комнате поставить электронагреватель, но такое отопление  тема не нашего сайта;

Сердце Вашего дома

Без преувеличения сердцем отопления Вашего дома является котел. Он нагревает теплоноситель который движется по трубам и передает тепло в помещения через радиаторы (батареи). Именно котел будет отвечать за надежность работы всей системы отопления и за комфортное тепло Вашего дома в зимние морозы а также за горячую воду в кранах.

Выбор котлов огромен, поэтому выбор котла — это самый важный этап, с чего необходимо начать.

Шаг первый: Выбор котла

 Ассортимент котлов достаточно велик, поэтому на данном этапе все котлы можно условно разбить на основные группы:

1.   По виду топлива.

2.   По мощности.

3.   По методу и месту установки.

4.   По типу работы.

5.   По цене.

 

1.   Виды топлива для отопительных котлов.

Для отопления частного жилого дома чаще всего используются следующие виды топлива:

  • ·         ГАЗ (природный или сжиженный). Самый дешевый на данный момент в нашей стране вид топлива для отопления. Если к Вашему дому подведён магистральный газ или будет подведен к тому времени когда Вы будете готовы отапливать дом, то безусловно приобретать необходимо газовый котел. Все газовые котлы автоматические и могут работать также и от баллонов (с сжиженным газом).

 

  • ·         ДРОВА И УГОЛЬ. Котлы работающие на данных видах топлива называют твердотопливными котлами. Таким топливом могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, брикеты, щепа и т.д. . Эти котлы нуждаются в постоянном внимании с Вашей стороны, т. к. в них необходимо периодически загружать топливо (подкидывать дрова или уголь), поэтому полностью автоматизировать работу твердотопливных котлов невозможно. Но с  другой стороны, они могут работать независимо от электричества.

 

  • ·         ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Самый дорогой и самый экологически чистый вид топлива, при этом Электрические котлы — это самые дешевые котлы.  Кроме того к дому должна быть подведена достаточная электрическая мощность. Такие котлы удобно, а главное целесообразно использовать параллельно с твердотопливными котлами, тогда затраты на оплату электроэнергии будут меньше, а также реже нужно будет «подкидывать» дрова или уголь в твердотопливный котел.

 

  • ·         ЖИДКОЕ ТОПЛИВО (ДИЗЕЛЬ). Дизель достаточно дорогой вид топлива хоть и дешевле электричества . Жидкотопливные котлы как и газовые котлы  - это полностью автоматические котлы. Большинство жидкотопливных  котлов универсальные, т. е. могут стать газовыми (в зависимости от выбранной горелки), а это значит, что дизельные котлы очень удобны при временном отсутствии магистрального газа (дом необходимо отопить, но газ подключат через год) или в случаях если закончился газ в баллонах, а привезут через несколько дней, а также в случаях аварий на газовых магистралях. Или же газа нет и не будет в обозримом будущем, а с твердотопливным котлом возиться желания нету и хочется комфорта от автоматической работы отопления (Приехал-включил-через 20 мин тепло). Здесь сразу стоит отметить, что никакого шума и запаха дизеля при работе современных, хороших дизельных котлов НЕТ. Запах может быть только возле емкости с дизелем и то, во время дозаправки. Также уровень шума достаточно низкий.

 

2.   Мощность отопительного котла.

 

Мощность любого отопительного котла подбирается в зависимости от отапливаемой площади Вашего дома. Чем больше дом, соответственно тем больше мощность необходимого котла. 

Еще нужно учесть «утечку тепла» в доме (теплопотери). Тепло может «уйти» в открытое окно или форточку, через входные двери. Да и сам дом может «терять» тепло в зависимости от того, на сколько хорошо он утеплен и из какого материала сделан. Поэтому котел необходимо выбирать с определенным запасом мощности.

Примерный расчет мощности котла:

            Мощность отопительного котла измеряется в киловаттах (кВт). Номинально 1 кВт может отопить 10 квадратных метров Вашего дома. 

Например: Ваш дом 200 квадратных метров.

200 м2 = 20 кВт мощность котла + 15%(минимум) запас мощности на теплопотери = 23 кВт. Значит мощность котла должна быть не менее 23 кВт! На расход топлива это не повлияет, котел будет потреблять только необходимое количество топлива нужное для обогрева, но зимой, в максимальные морозы обеспечит Вам достаточное количество тепла да и котел не будет работать на пределе своих возможностей, а значит дольше прослужит. Если это необходимо, то к этому значению  необходимо еще прибавить расход мощности для горячего водоснабжения (водонагревателя, бойлера) который рассчитывается из учета личных потребностей Вашей семьи в горячей воде (ванная, душевая кабина, кухня и т.д.) Поэтому расчет мощности необходимого именно Вам отопительного котла лучше всего доверить специалистам.

 

3.   Метод и место установки.

 

Под методом установки необходимо понимать настенное или напольное исполнение котла, а под местом установки понимать помещение в котором Ваш котел будет установлен.

  • ·         Напольные котлы, как правило, нуждаются в отдельном помещении. Это обусловлено тем, что для их работы необходимо соблюдение некоторых требований и еще много других более мелких, но важных и нужных вещей (расширительный бак, насос, трубы, различные краны, фитинги и т. д.). Располагать эту массу узлов и приборов, например, в кухне - не удобно. Поэтому выделяют отдельное помещение — котельную.
  • ·         Настенные котлы, в своем большинстве — это готовая, собранная мини-котельная. В их корпусе уже встроены почти все элементы необходимые для работы всей Вашей системы отопления: расширительный бак, насос или даже два, термометр, манометр и другие узлы без которых иногда не обойтись. Настенные котлы очень популярны, т. к. экономят много полезного места в доме, они не требуют отдельного помещения под котельную (например, могут располагаться на кухне или в прихожей) а также обладают относительно не высокой стоимостью. Но почти все они, за редкими исключениями, недолговечны. Срок их службы 5-10 лет.

 

4.   Тип работы отопительного котла.

 

Отопительные котлы делятся также и по типу своей работы. При этом не имеет значение напольное исполнение котла или же настенное,  не зависит это и от типа топлива.

  • ·         Одноконтурные. Котлы которые изначально предназначены только для отопления дома. Они могут также нагревать Вам воду для бытовых нужд (душ, мойка для посуды и т. д.), т. е. обеспечивать Ваш дом горячим водоснабжением (ГВС), но требуют добавления дополнительных узлов и приборов -  таких как бойлер косвенного нагрева и насосов. Такая конструкция котельной нуждается в отдельном помещении из-за габаритов, но позволяет выбрать подходящее именно для Вас и Вашей семьи оборудование.
  • ·         Двухконтурные. Очень популярны отопительные котлы, которые изначально предназначены как для отопления, так и для горячего водоснабжения (ГВС). В их корпус уже встроен узел, который нагревает воду для бытовых нужд, что экономит занимаемое место в доме, но сужает выбор оборудования. Например: мощность встроенного узла ГВС рассчитана максимум на 2 одновременно работающие точки с горячей водой, а у Вас их 3 или более. Такие котлы более всего подходят для квартир и небольших загородных домов, где проживает 2-3 человека.
  • ·         Дымоходные. (с открытой камерой сгорания). При сжигании отопительным котлом любого вида топлива, кроме электричества, выделяются продукты сгорания (дым). Эти продукты должны выводиться в дымоход. При этом дымоход должен быть отдельным для котла и выведен по всем правилам выше крыши Вашего дома. Такие котлы требуют естественную тягу и без дымохода работать не могут. Кроме того при сгорании любого топлива требуется атмосферный воздух(например для сжигания 1 м3 газа необходимо 15 м3 кислорода), который берется непосредственно из помещения, где установлен котел, поэтому туда нужна еще и приточная вентиляция. Дымоходные котлы, в свою очередь могут быть одноконтурные или двухконтурные. По требованиям они должны устанавливаться в отдельную котельную.
  • ·         Бездымоходные. (с закрытой камерой сгорания). Котлы этого типа называются по другому турбированными или наддувными. Продукты сгорания в таком котле выводятся специальным вентилятором (турбиной) или наддувной (вентиляторной) горелкой принудительно. Дымоход таким котлам все же необходим, но он может не устанавливается вертикально и выше крыши, а выводится горизонтально через стену прямо из котла. Такой дымоход называется «труба в трубе»  или коаксиальным, а его общая длина от полуметра и более. Работа такого котла не требует наличия приточной вентиляции, так воздух для горения поступает по этому же дымоходу. В случаях когда дымоход для котла в доме предусмотрен не был, то выбор такого котла позволяет сэкономить на строительстве отдельного стационарного дымохода и вентиляции. Такие котлы также бывают одноконтурные и двухконтурные, они не требуют отдельного помещения под установку и могут располагаться непосредственно в жилых помещениях (например, на кухне или кладовке).

Здесь стоит отметить, что перечисленные выше типы котлов не все из существующих. Но перечисленные выше факторы являются самыми важными критериями на первом этапе выбора Вашего отопительного котла.

 

5.   Цена.

 

Стоимость отопительных котлов, представленных на Российском рынке отопительного оборудования, и в частности в Нижнем Новгороде сильно варьируется и обусловлена множеством факторов.

Если рассматривать по типам топлива, то можно разбить категории по возрастанию цены на изделие:

  1. Электрические котлы.
  2. Твердотопливные котлы.
  3. Газовые   ымоходные и бездымоходные).
  4. Жидкотопливные (дизельные)  котлы.
  5. Комбинированные (универсальные) котлы (могут работать сразу на нескольких видах топлива).

           

Тут стоит обратить внимание, что такая последовательность не всегда является правильной,   т. к. на стоимость отопительного котла влияют и другие факторы: производитель (марка котла, бренд), материал из которого сделан котел, автоматика котла, продолжительность срока службы котла.

Производителей отопительного оборудования  условно можно разделить на три основные ценовые категории:

  •  Премиум класс. Наиболее качественные производители: CTC (Швеция), Bentone (Швеция),  Buderus (Германия), Viessmann (Германия),  De Dietrich (Франция), Saint-Roch (Бельгия). Это представители элитной отопительной техники оригинальной европейской сборки.

Это самые дорогие марки котлов, но и заслуженно считающиеся самыми надежными и долговечными. Покупая это оборудование Вы приобретаете качественный товар престижных марок, популярных как в России, так и других странах Европы. Стоимость их со временем окупается за счет долговечности, удобства и экономичности.

  • Средний класс. Средние по стоимости, но достаточно качественные: Bosch (Германия), Vaillant (Германия), Baxi (Италия), Ferroli (Италия), Beretta (Италия), Protherm (Словакия), ACV (Бельгия), Viadrus (Чехия).

 

Некоторые из этих производителей не имеют своего собственного стале-чугунно литейного производства а также производства автоматики  и микро-электроники, поэтому многие комплектующие детали для их  отопительных котлов закупаются у сторонних производителей (во многом Китай), что снижает не только цену, но и заметно ухудшает качество и надежность оборудования.

  • Низкий класс. Наиболее дешевые отопительные котлы производятся в России и странах СНГ, а также в эту категорию можно смело отнести корейских и китайских производителей.

 

Перечисленные в этих категориях производители не единственные, которые предлагаются на российском рынке отопительных котлов. Ценовые категории производителей также условны. Например производители из первой категории выпускают некоторые модели котлов средней ценовой категории с менее продолжительным сроком службы. Это зависит от материала изготовления, типа работы,  а также экономичности сжигания топлива.

Еще  на что стоит обратить внимание при выборе  котла , это какой уровень автоматики вы хотели бы видеть у  своей отопительной системы, от нее очень сильно зависит цена и удобство пользования. Если вы согласны устанавливать температуру в доме вручную, регулируя  термоголовки и постоянно ходить к котлу, то вам лучше купить хороший котел с простейшей автоматикой, стоит он не дорого. В случае, если Вам важно удобство управления техникой и полная автоматизация процесса отопления, то стоит обратить внимание на более дорогую, например погодозависимую автоматику. Если же Вы хотите еще и дистанционно управлять отоплением, а также получать уведомления о состоянии системы, отключениях, ошибках, то это возможно например по СМС или через интернет. В любом случае, попросите продавца подробно рассказать о предлагаемой автоматике, от нее действительно зависит многое, в том числе и безопасность. Остальные элементы котельной у всех поставщиков практически стандартны: циркуляционные насосы (например Grundfoss или  Wilo) отличаются не многим, расширительные баки, группы безопасности и арматура обвязки тоже.

 __________________________________________________________________________________________________


Искренне надеемся, что Вы получили некоторое малое представление о том, какой отопительный котел больше всего подходит именно Вам. А на возникшие новые вопросы, специалисты нашей компании с удовольствием предоставят Вам ответы и подберут подходящее котельное оборудование самых известных и надежных торговых марок.

 

Наша компания занимается продажей, проектированием и  монтажем отопительного оборудования элитных европейских торговых марок: СТС (Швеция), Bentone (Швеция), Buderus (Германия), Viessmann (Германия), являясь их официальным дилером.

Ждем Вас у нас в салоне. О ценах и скидках договоримся!

 

Также читайте
Самая близкая к нам часть отопительной системы, которую мы видим ежедневно – это отопительные приборы радиаторы (или попросту батареи ). Именно с их выбора и размещения начинается создание проекта и монтаж отопительной системы.