Кладка печей

Технология кладки печей во многом отличается от кирпичной кладки при возведении конструктивных элементов здания. Начинается кладка печей с укладки кирпича насухо, без использования раствора. Кирпичную кладку, уложенную насухо, осматривают, если необходимо, притесывают, стремясь добиться максимально плотного прилегания. Кладка внутренней футеровки, выполняется из огнеупорных кирпичей, причем перевязывать ее с керамическим кирпичом не рекомендуется, в связи различием в их коэффициенте расширения.

Обыкновенный глиняный кирпич в сухом виде не укладывается. В то же время, будучи очень пористым, он очень быстро набирает влагу из раствора. Поэтому перед кладкой печей рекомендуется опустить кирпич в воду на несколько минут. Огнеупорный кирпич можно просто ополоснуть от пыли.
 
В случае если стенка достаточной длины, как в случае русской печи, то ровные ряды по углам можно получить путем укладки по одному кирпичу на растворе и дальнейшего натягивания причалки. При укладывании первых рядов кирпича до поддувальной дверки, раствор подливается кельмой.
 
Кирпич первых рядов укладывают впритык, поскольку растворная постель может быть толще, а раствор должен оставаться очень пластичным. Остальные ряды кирпича, покрытого раствором, вдавливают в кладку. Излишки раствора подрезают кельмой и удаляют.
 
Кладка печей будет выполнена качественно при соблюдении следующих правил:
  1. тщательно сортируйте кирпичи, подбирая их один к другому;
  2. полностью заполняйте раствором вертикальные и горизонтальные швы;
  3. швы кладки должны быть по возможности тоньше: при использовании керамического кирпича не более 5мм, огнеупорного - до 3мм;
  4. если кирпич уложен неправильно, передвигать его нельзя. Вместо этого его следует снять, и, очистив от раствора, снова уложить на место, добавив требуемое количество раствора.
 
Профессиональная кладка печей
 
В связи с определенной сложностью и спецификой кладки печей, без должного опыта заниматься этим ответственным и трудоемким делом не рекомендуется. Следует помнить, что печь, это, прежде всего, система для поддержания и сдерживания огня. Герметичность конструкции должна исключить проникновение дыма и канцерогенных составляющих в помещение.
 
Обобщая, можно сделать вывод, что кладка печей и их качество напрямую влияют на  безопасность и комфорт проживающих в доме. Именно поэтому, чтобы исключить любой возможный риск и неоправданные расходы, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании.
 
Мы предлагаем нашим клиентам разработку проекта и профессиональную кладку печи любой конструкции и сложности, в соответствии с индивидуальными требованиями и особенностями вашего помещения. Мы гарантируем качество проводимых работ и строгое соответствие конструкции требованиям пожарной безопасности. Возможно выполнение кладки печи по уже готовому, предоставленному вами проекту.
 
Кладка печей “под ключ” от компании «Домашний Очаг» проводится оперативно, профессионально и качественно, что подтверждают отзывы наших клиентов. Мы предлагаем также полный комплекс работ по кладке каминов, монтажу дымоходов, каминных топок, банных печей и систем вентиляции, придерживаясь индивидуального подхода к каждому клиенту.
Также читайте
Oдной из самых важных частей каминов, котлов и любых печей, как бытового так и промышленного назначения является - дымоход. Именно дымоход, правильно подобранный, расчитанный и профессионально смонтированный обеспечит надёжную, пожаробезопасную и долговечную работу Вашего отопительного прибора.