Что такое система "чистое стекло"

Почему грязнится стекло у камина или печи?

Стекло на дверке у камина или печи, грязнится из-за того, что на нём оседает копоть, или, по-другому, недогоревшие продукты, образующиеся, в результате неполного сгорания дров. Связано это со многими факторами:
  • Степень высушенности дров. Дрова должны быть наколоты, уложены так, что бы обеспечивалось проветривание, под навесом. Период сушки от полутора до двух лет (18-24 месяца). Остаточная влажность должна быть 15-20%
  • Качество дров. Дрова должны быть не гнилые, желательно твёрдых, лиственных пород. Не допускается переработанная древесина – ДСП, ламинат и прочее.
  • Наличие, или отсутствие, «системы чистое стекло». Отсутствие «системы чистое стекло» в 90% случаях, ведёт к загрязнению стекла. В таких печах, каминных топках, где «вторичный воздух» является основным, то есть, подача воздуха на горение осуществляется сверху, а дожиг наоборот, снизу, стекло не загрязняется практически никогда!
  • Количество подаваемого воздуха и тяга в дымоходе. Неправильная эксплуатация. Если камин, или печь, топится в минимальном режиме, то есть с минимальной подачей воздуха на горение, то почти всегда стекло закоптится, потому что, в таком режиме, при недостатке кислорода и невысокой температуре горения, в любом случае будут образовываться недогоревшие продукты и оседать на стекло. При слабой тяге в дымоходе происходит поддымливание, клубление дыма возле стекла и как следствие, налёт оседает на стекло.
  • Способ розжига дров. От правильного способа розжига дров, зависит, по крайней мере, самый важный этап горения – первоначальный, во время которого, недогоревшие продукты образуются всегда, но вот осядут они на стекло, или нет, зависит, в большой степени и от способа розжига. Например, если человек растапливает   традиционным способом, то есть строит внутри топочной камеры шалашики, или, укладывает бумагу, на неё щепки, а сверху поленья, то самая главная рекомендация сводится к тому, чтобы первоначально не закрывали сразу дверь, а как только начинает разгораться бумага, дверцу прикрывали и оставляли щель, по всему периметру. Эта небольшая щель и отсекает возможный нагар, который бы в 99% осел на стекло.
 
Как избежать загрязнения стекла?                                                                                                   
 
Что бы стекло не грязнилось, необходимо соблюдать несколько правил.
  • Хорошо сушить дрова, не использовать гниль и отходы производств.
  • Не использовать постоянно в режиме длительного горения, поддерживать номинальный режим.
  • Использовать камин, или печь, с реальной «системой чистое стекло».
  • Разжигать дрова так, что бы минимизировать дым, копоть и отсечь возможный нагар от стекла. Для этого, лучший способ растопки – Розжиг сверху, или по принципу свечи
Вниз, на дно, укладываются плотно  массивные дрова, два-три ряда, крест-накрест. Если это печь отопительного класса, то дрова можно укладывать на 4/5 объема. Затем наверх раскладывается пучок наколотых щепок. На самый верх надо заложить обычную скомканную бумагу. Если смотреть на такую закладку, то многие увидят, что она делается совсем наоборот, в отличие от традиционной. Но на самом деле, это самый идеальный, самый правильный способ закладки и соответственно, способ розжига. Когда мы поджигаем бумагу сверху, она начинает разгораться, будет слышно некоторое гудение, потому что пламя будет идти сразу в дымоход, и соответственно, тяга очень быстро нормализуется. При таком способе розжига, стекло никогда не закоптится.
 
Есть ли такие топки, у которых стекло вообще не грязнится?
Если соблюдать правила заготовки и хранения дров, розжига и эксплуатации камина или печи, то в тех топках, которые имеют «систему чистое стекло», копоть не будет оседать на стекло, почти всегда. Сейчас есть топки и печи, у которых основной воздух подаётся сверху. В таких топках, стекло будет оставаться чистым, практически всегда, даже если некоторые параметры работы не совсем соблюдены. 
 
Что такое «система чистое стекло»?
Система направлена на то, чтобы стекло оставалось чистым. Очень часто говорят, что в тех или иных печах, каминах присутствует система «чистое стекло» и «если у вас стекло закоптилось, то через какое-то время оно очистится благодаря системе «чистое стекло».  Надо отметить что эффект «пиролиза», то, что пропагандирует достаточно много производителей, ничего общего с системой «чистое стекло» не имеет. В систему «чистое стекло» включается несколько очень важных элементов:
  1. Специальная щель над стеклом определенного размера, но по всей длине стекла.
  2. Специальная направляющая пластина, расположенная там же, которая служит для того, чтобы поступающий  воздух приобретал определенное направление движения вдоль стекла вниз, благодаря чему и возникает воздушная завеса, которая отсекает возможный нагар. Такая пластина может располагаться прямо на дверке, может на топке, но главное что бы она была.
  3. Само стекло  должно быть герметично соединено с дверкой, например через специальный уплотнитель, чтобы не допустить попадание воздуха через точки соприкосновения стекла и дверцы.

Такая система и создает воздушный поток, который отсекает  возможный нагар. Сейчас уже многие производители делают качественную «систему чистое стекло». Супра (Франция), Эдил Камин (Италия), давно уже оснащают свои каминные топки и печи, системой чистое стекло.   

Также читайте
Oдной из самых важных частей каминов, котлов и любых печей, как бытового так и промышленного назначения является - дымоход. Именно дымоход, правильно подобранный, расчитанный и профессионально смонтированный обеспечит надёжную, пожаробезопасную и долговечную работу Вашего отопительного прибора.