• 05 декабря, 2012
    Поездка на фабрику ТОТЕМ (Франция)

     Завод ТОТЕМ находится в изрядном удалении от Марселя с его ближайшим аэропортом, в маленьком, с населением чуть более трех тысяч человек, и живописном городке под названием Малиссард, являясь и гордостью городка, и одной из главных его достопримечательностей. 

     
    Не один час заняла интереснейшая экскурсия по заводу, которую лично провел сам владелец – Alan Castagnol. Он встретил и провел нас, показывая все цеха и давая комментарии по всем этапам производства топок. Сразу обращает внимание на себя то, что, несмотря на серьезные размеры и мощности фабрики, абсолютно все производство находится непосредственно во Франции - это обеспечивает настоящее европейское качество изделий. ТОТЕМ является фабрикой в лучшем значении и традиции этого слова, а не сборочным цехом, где из готовых деталей, зачастую изготовленных в странах Азии и Африки, лишь собирают конечный продукт. 
     
    Также, в великолепном шоу-руме при фабрике, Аlan провел для нас семинар и познакомил с техническими новшествами компании, как уже введенными, так и запланированными на ближайшее будущее. Наше искреннее восхищение вызвали многие нюансы конструкции топок ТОТЕМ: у всех топок красивая рамка, что позволяет вписать любую из топок в гипсокартонную стену таким образом, что дополнительная облицовка не требуется, что сокращает дополнительные расходы. Ну а топки, вмонтированные в облицовки, открываются так, что рам от топок не видно вовсе и ни что не мешает наслаждаться открытым живым огнем. 
     
    Весь первый день мы провели на фабрике ТОТЕМ, но, конечно же, ограничиться только работой во Франции совершенно не представляется возможным! Второй день мы отдали экскурсиям по Малиссарду и предместьям: побывали в очень интересном местном музее обуви, посетили настоящую сельскую французскую ферму, где гостеприимные хозяева напоили нас соками и винами из своих погребов. Поднявшись в горы, мы заглянули в древние пещеры, где с восторгом любовались огромными гротами со сталактитами и сталагмитами. Оказалось – этим сталактитам по несколько тысяч лет!